Реутовчанка Наталья Глотова о сложностях и радостях профессии повара

Реутовчанка Наталья Глотова о сложностях и радостях профессии повара
Реутовчанка Наталья Глотова о сложностях и радостях профессии повара
Реутовчанка Наталья Глотова о сложностях и радостях профессии повара
Реутовчанка Наталья Глотова о сложностях и радостях профессии повара
Реутовчанка Наталья Глотова о сложностях и радостях профессии повара
Фото: in-reutov.ru
РЕУТОВ. 19 октября. IN-REUTOV.RU 20 октября - Всемирный день повара. Дата празднования была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация насчитывает ни много ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. В канун праздника мы пообщались с мастером производственного обучения и преподавателем спецдисциплин «Повар» и «Технология продукции общественного питания» колледжа «Энергия» Натальей Глотовой. Фото: Дарья Спасова/Darya Spasova

- Как вы считаете: кулинарный талант - врожденный или этому можно научиться? Были ли у вас абсолютно безнадежные ученики?

- Я раньше считала, что поваром нужно родиться. Но есть у меня случай, который демонстрирует обратное: мой выпускник, который учился не самым лучшим образом, сейчас является шеф-поваром московского арт-кафе «Рукав» и членом национальной гильдии шеф-поваров. Зовут его Дмитрий Табаков. Помню, я ему даже однажды сказала: «Дим, ты никогда не будешь поваром, это не твое». Так через много лет, когда мы увиделись на встрече выпускников, он рассказал, что те мои слова его очень задели и дали стимул доказать, что я была неправа (Смеется).

- Какой уникальный рецепт вы придумали сами? Поделитесь им с нашими читателями.

- Мои ученики часто спрашивают, почему я еще кулинарную книгу не написала, рецептов накопилось много. Для каждого салата и супа есть своя технология, которой я делюсь с ребятами. У меня есть также знаменитый рецепт курника, в котором тесто готовится на пиве. Его позаимствовал, кстати, Дима Табаков и подает это блюдо в своем ресторане.

- Вы сказали, что для каждого блюда у вас есть своя технология. Расскажите, в чем секрет вкусного борща?

- Конечно, пассировка. Если сделать ее правильно и положить плавильное количество свеклы, то обязательно получится вкусный борщ.

- Тяжело ли работать поваром? Остаются ли время и силы на готовку дома?

- Честно говоря, сил не остается! (Смеется) Я как мастер выкладываюсь на 100% на работе, и дома готовить уже нет никакого желания. Но на праздниках демонстрирую все свои знания и умения. А вообще считаю, что повар – мужская профессия, так как в этом деле нужна выдержка. Если ты повар ресторана, придется работать ночами, постоянно быть на ногах.

- После стольких лет практики желание попробовать блюдо во время приготовления еще остается?

- Нет, в этом нет необходимости. Я по запаху определяю, достаточно ли посолено блюдо. Я думаю, любой хороший повар на такое способен. У многих моих учеников это умение приходит с опытом.

- Вы когда-то тоже начинали свой путь в профессии. Были ли неудачные блюда?

- Хороший повар всегда может исправить пищу, даже если она пересолена.

- Как же это сделать?

- Добавить сахарку, немного водички. Другое дело, какой вкус получится потом! (Смеется)

- Последние десятилетия особое внимание уделяется технике украшения блюд. Расскажите немного о последних тенденциях, какие направления сейчас модные?

- Буквально несколько лет назад в тренде был карвинг (прим. ред. искусство художественной резки по овощам и фруктам) . Сегодня же очень модно украшать съедобными живыми цветами, например, розами или фиалками. Также огромное внимание уделяется цветовой гамме блюда: оно должно быть ярким, сочетать в себе самые разные оттенки.

- Ваша ученица заняла первое место в конкурсе «Абилимпикс» в компетенции «Поварское дело». Расскажите об этом соревновании.

- Это конкурс для детей с особенностями развития. Победу в   муниципальном этапе одержала наша студентка Виктория Чехлова. Для таких ребят в конкурсе немного облегченные условия: всего одно задание на три часа, но я очень переживала, так как была еще и главным экспертом в конкурсе. В итоге у Виктории получилось отличное блюдо «Рыба фаршированная грибами и сливочным соусом».

Дарья СПАСОВА

 
По теме
Во вторник, 24 октября, в рамках сотрудничества управления образования Электростали и Электростальского колледжа состоялось профориентационное мероприятие, где школьники познакомились с профессиями «Повар-кондитер», «Официант,
«Житель г. Зарайска осужден за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения» Зарайский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении В. Он осужден за совершение преступления,
Город Зарайск
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
MosRegToday.Ru
В Долгопрудном прошла коллегия по вопросам парковочного пространства - Единая Россия Долгопрудный Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава г.о. Долгопрудный Владислав Юдин провел коллегию, темой которой стала острая для городского округа проблема - брошенные машины во дворах.
Единая Россия Долгопрудный
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
Газета Видновские Вести